加入收藏 - 设为首页     
您当前的位置:首页 > 文史资料

漫话襄陵与驼冈

时间:2015-03-21 15:26:43  来源:  作者:张起云

 

漫话襄陵与驼冈
 
张起云
 
在睢县北城湖的东北角,有两个小岛,犹如一面方镜上镶嵌的两颗绿宝石。南面的谓之襄陵,又叫襄台或望母台;北面的谓之驼冈,又叫驼岭或骆驼岭。二者都是宋襄公留下的遗迹,距今已有二千六百多年的历史。
宋襄公,名兹甫,谓春秋五霸之一。他集忠孝、仁义、诚信、礼让等传统美德于一身,在豫东平原这块古老的土地上,留下许多奇妙的传说故事。而襄陵与驼冈的由来,则谓点缀其间的璀璨明珠。在构建和谐社会的今天,重览这一历史画卷,对传承社会美德不无裨益。
宋襄公是个孝子,即位第一年(公元前650年)就急于修筑望母台。为什么要筑望母台呢?这事还得从头说起。
宋襄公的父亲宋桓公娶卫文公之妹为妻,封为正宫,生子兹甫,立为太子。后来,正宫失宠,被遣送归卫。在当时来说,女子被休是一种耻辱,要与原夫的祖祖孙孙割断一切关系。因而,常常思念宋国不止而不得归,故作诗《河广》以抒怀:谁谓河广,一苇杭之;谁谓宋远,跂予望之。谁谓河广,曾不容刀;谁谓宋远,曾不崇朝。此诗后来被收入中国第一部诗歌总集《诗经》。
宋襄公也同样思念自己的母亲。把母亲接回来吧,违背君父生前的意愿为不忠;不把母亲接回来,辜负了母亲的生养之恩为不孝。为落得忠孝两全,他便决定修筑望母台,盼望着登上高台能望见母亲的身影。望母台为什么要建在北湖中,其原因有三:第一,这里接近宋国西部边境,相对来说,离卫国较近;第二,这里本非湖泊,而是山丘起伏的高地。北有金锁岭和恒山,南有凤凰岭和鞍子岭,在《睢州志》中均有记载;第三,当时这里既无城池,也非集镇。因为荒山野岭上长满了参天大树,枝杈上垒着黑压压的老鸹窝,故被称之为乌巢乡。把望母台建在这里,是取其乌鸦反哺之意。
望母台建成后,宋襄公在母亲生日和自己生日,及逢年过节的时候,都要前来望母。久而久之,为了食宿方便,便在望母台上建起了宏伟的殿堂及其他附属建筑。于是,望母台就成了宋襄公的行宫,并在宫后建造了游赏的花园。驼冈即为园中的山丘。
公元前638111日,宋楚大战于泓水(今睢县东南,柘城西北,二县交界处)。宋襄公为了显示自己仁义,在敌军过河的时候不射击,未列好阵势的时候不攻打,结果连失战机而惨败。宋襄公右腿中箭,逃到望母台行宫去疗养。次年五月,箭伤崩发而身亡。享年四十八岁,在位十四年。
根据宋襄公遗嘱,死后葬于望母台上,意味着到了阴曹地府也不能忘记母亲的恩德。坟势为西南向,头枕骆驼,脚蹬凤凰。至今驼冈、襄陵、凤凰岭最高峰(睢县城老十字街)仍在一条直线上。头枕驼冈象征着要像骆驼那样不怕吃苦耐劳,为大周统一天下尽忠效力;脚蹬凤凰岭是期盼世代臣民前程似锦,如意吉祥。从此,望母台就又得名襄台与襄陵。
四百多年之后,秦始皇设立郡县,本来是把县城定在承匡(今睢县匡城),因其卑湿,乃徙县襄陵。由此可见,当时襄陵一带的地势之高。第一座古城在襄陵西二里许,即今北城湖西。因靠近襄陵,所建之县城故名襄邑。至宋朝崇宁四年(公元1105年),升为拱州,以襄邑附郭,既州府衙门设在襄邑县城之内。自此,原古城废弃,东迁一城,襄陵于驼冈均被圈进城内东北角。金朝改拱州为睢州,仍以襄邑附郭。直至明朝才取消襄邑县,由州府直接管辖。
随着时代的变迁,宏伟的望母台行宫和美丽、幽雅的御花园,早已面目全非了。但是,自然景色的优美,仍为众多的骚人墨客所吟咏。《襄台夕照》和《驼岭僧磐》均被列入睢州八景。
由于黄河流经睢州北部,每次泛滥睢州城便首当其冲。为了保护城池,除加固城墙之外,还在城北修筑了防护大堤。频繁的黄河水患携带的大量泥沙,在城外越积越高,使原本较高的城址却成了一片洼地。虽有坚固的城墙和大堤,也难免洪水几度灌城,城内百姓纷纷迁到南关的凤凰岭与鞍子岭上。明朝崇祯四年(公元1631年),奉命在睢州南关修筑新城。原来旧城的南城墙作为新城的北城墙。从此,北城全废,变成了人们常说的北湖。而襄陵与驼冈,则成为湖中的两个小岛。这大概就是沧海桑田的道理吧。
随着北湖的开发利用,睢县将成为誉满中外的中原水城。我想,襄陵与驼冈也定会重现昔日的辉煌。
来顶一下
返回首页
返回首页
function CheckPl(obj) { if(obj.saytext.value=="") { alert("您没什么话要说吗?"); obj.saytext.focus(); return false; } return true; }
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
政协睢县第十一届五次会议胜利闭幕
政协睢县第十一届五次
市政协主席吴宏蔚一行莅睢调研视察
市政协主席吴宏蔚一行
县政协主席张振华到匡城乡调研指导扶贫开发工作(图文)
县政协主席张振华到匡
平顶山市政协考察团来睢考察
平顶山市政协考察团来
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门