加入收藏 - 设为首页     
您当前的位置:首页 > 文史资料

睢县戏曲轶闻

时间:2015-03-21 15:28:00  来源:  作者:文摘

 

借 驴
后台村任玉书,本村人叫他任老太爷,非常热戏。有个戏班投他为管主,他非常袒护自己的戏班,只准别人说好,不准别人说孬。他家里喂着一头又高又肥的黑驴,本村人掌握了他袒护戏班的特点,谁想借驴磨面,就在他面前大大夸赞本村戏班演的如何如何好。说到高兴处,他就会自动说:“你磨面不磨,我那有驴,去用吧”。如果在他面前说本村戏班的一个不字,他就会骂娘,使你下不了台。
冯大个子被打
柘城县有个姓张的,外号张八,有钱有势,无恶不作。他认了几十个干闺女,常把干闺女请到家里强迫与其同宿,一住就是几个月。大约在1935年,当时睢县的红生演员张广义还没有结婚,正与徐桂兰相好。张八想霸占徐桂兰,就把冯大个子戏班的全体人员叫到他家,(当时张广义所在的戏班由冯大个子领班)问谁和徐桂兰相好,无人回答。张看问不出来,就把冯大个子拉到一边进行拷问。木棍都打折了,始终不说是谁。其实张广义当时在场。后来,拖亲戚讲情,才算了解此事。
演还愿戏
约在1946年,睢县老游击区后台乡波楼村有一个农民的儿子被抓丁,杳无音信。这个农民就向村内的一棵神树许愿,保佑儿子于某日安全归来,如有灵验,请台大戏还愿。结果,事有巧合,农民的儿子如期归家。他与村长商量,自己出戏价,本村集面粉供演员吃饭,由村长安排演员的住处,到后台村请了一台大戏。当时该班由外号宋八斗的艺人领班。谈妥戏价和演出时间,戏班如期到来。方圆十几里的人纷纷前来观看,村前村后人来人往。突然,上边来了个情报,敌人开始“围剿”。村长恐怕出意外,不敢叫演。群众不愿意,村长只好让几个演员在神树旁边唱了几段清唱,群众才算满意。
检票挨打
1980年11月份,睢县豫剧团在杞县关庄演出时,剧团抽人把门检票。一伙青年,无票入场,检票员不允,双方发生口角,愈吵愈烈。无票者人数多,将一检票员挤到一边毒打致伤,经医生抢救后脱险。杞县公安局出面将带头闹事者拘留,并罚款五百元,作为医疗费。
副团长受惊
1981年10月,睢县越调剧团在中牟县三关庙演出时,舞台顶部木料架子年久失修。副团长张永德爬到木架上绑布幕时,木料折断,张顺势抓住脚下的横木,悬在空中,长达5分钟之久,后被接下。
幽默的批评
1950年前后,河南省名演员吴碧波来商丘演出《白毛女》、《白蛇传》等剧。当时轰动很大,全地区的剧团都去观摩学习。睢县豫剧团观摩后,很长一段时间皆演此剧。在群众中流传着这样的顺口溜。“睢县的戏不用看,不是《白毛女》,就是《白蛇传》。”
血的教训
1980年,睢越调剧团在杞县高贤集演出时,两个演员发生口角,双方大吵大骂。甲方是个中年老师,乙方是个青年学员,骂的十分厉害,相劝不下。后来,乙方到伙房掂了把菜刀,朝甲方头上砍了一刀,顿时鲜血横流,昏了过去。经医生抢救,得以脱险,头上缝了十多针。乙方已构成犯罪,逮捕入狱。
二夹弦的由来
据二夹弦艺人贾道中讲,有这样一个故事:在元武宗大德年间,有个太后的丫环名叫清香,喜欢唱戏。有一次太后染病,清香就给太后哼唱,手敲碗碟作为伴奏乐器。军师听后非常喜欢,就用木头疙瘩挖空后,上面蒙一薄板,制成了上窄下宽类似柳叶琴的乐器,让清香习之,加以伴奏,给歌唱增添了不少的色彩。清香的演唱技艺也随之而长进,被宫中誉为才女。军师有个儿子,善乐知律,也是宫中才子,与清香心心相印,二人私订姻缘。军师不允。后来,清香被皇上选为妃子。清香不愿过宫庭无聊的生活,就与军师的儿子双双外逃,在河北、山东、河南交界处卖唱糊口。他们开始时唱丝弦戏,后来吸收河南坠子的音调,由原来主奏乐器的两根弦增加到四根弦,逐渐演变为二夹弦。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
function CheckPl(obj) { if(obj.saytext.value=="") { alert("您没什么话要说吗?"); obj.saytext.focus(); return false; } return true; }
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
政协睢县第十一届五次会议胜利闭幕
政协睢县第十一届五次
市政协主席吴宏蔚一行莅睢调研视察
市政协主席吴宏蔚一行
县政协主席张振华到匡城乡调研指导扶贫开发工作(图文)
县政协主席张振华到匡
平顶山市政协考察团来睢考察
平顶山市政协考察团来
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门