加入收藏 - 设为首页     
您当前的位置:首页 > 文史资料

潼关道兵备副使 汤斌

时间:2015-03-21 15:30:29  来源:  作者:孙永罡

 

 
 
汤斌,字孔伯,号荆岘,晚年取号潜安,清朝大儒,政绩卓著,睢州人。生于明代天启七年(1627年),22岁中举人,26岁中进士,皇上授弘文院庶吉士。28岁授国史院检讨,又升为侍讲。汤斌从进入弘文院庶吉士,到国史院任侍讲的五年中,他专心致志,专攻文史,成绩颇丰,受同仁拥戴,皇上重视。为对汤斌培养重用,皇上命他下基层了解民意,调查研究,掌握社会实际,为担当重任充实知识才能,于顺治13年(1656年),出任山西潼关道兵备副使时,晋升一级,达品位四级。
    阳春三月,本应是花红柳绿,生机勃勃,男耕女织,一派繁荣景象,然而,汤斌和他的随身小僮在进入三秦门户,天下雄关潼关地域时,却看到的是人烟稀少,土地荒芜,饿殍载道,民不聊生的一派萧条景象。
汤斌主仆二人又往前走,到达城门处,进而又进得城门,只见城倾颓,多半城墙垛口残缺不全,有的塌陷,孩童可以跳里跳外,东门、东南门城楼毁塌严重,不蔽风雨,北城门楼,更是满目疮痍,面貌全非,且城内进水,败水成河,臭气熏天。汤斌见荒野萧条,城垣颓废,心中很是难过,只有等安顿下来再作道理。
    汤斌进入关道衙门后,没顾得上休息,就带领小僮到城内大街小巷巡视、私访。只见一个诺大的潼关城,因兵、匪、战争,眼下只剩下300多户人家,而且还是人心惶惶,身处不安状态,整个城市呈现一派破败颓废的模样。
    转眼20天过去,对于整治潼关这个烂摊子,汤斌已胸有成竹。一个风和日丽的上午,在潼关道办公署召开了有潼关道兵备使参加的有关官员会议,听取汤斌介绍综合治理潼关的方案。其方案的主要内容是:
    一、彻底整治潼关城,修复城墙,城门楼。在城内开挖沟河,排除大街小巷积水,建桥铺路,沿街种植树木、花草,美化环境。此工程浩大,所需资金甚多。汤斌的举措是:发动地方各级官员、商贾、大户自愿捐助集资。除此之外,另写报告,求得皇上支持,拨付国库银两,支援修城;劳动力仅靠城内不足以支撑,尚需从潼关周围县区征调,工程指挥部负责民工吃住,并发放部分劳务费,让民工养家糊口;抽调各级官员组织施工指挥部,汤斌亲任总指挥官,使工程紧张有序,高速进行。工期定为两年,争取提前完成,确保质量。
 二、号召外逃流民返乡生产劳动,奖励开荒种田,三年内不收赋税,超额完成开荒任务,增产增收者,国家奖励劳动者生产用具及牛马驴等。
三、号召外逃的城市市民,返城办厂经商,激发工业繁荣发展。对带头返城办厂经商者,一律免税二年,严禁贪官污吏敲诈工商户,给工商户创造发展、安全条件,为他们保驾护航。
四、官府官员负责安抚过往官军,不使兵丁骚扰百姓,实行“保甲联防”,保障社会安定,民众安居乐业。
    五、缉拿盗匪,除暴安良,稳定社会。
    六、官府建立义仓,大量储备粮秣,备战备荒,稳定收入。
    七、创办社学,教民于德,改善社会风尚。
由于汤斌制定的措施符合社会实际,所以很受官民们的拥护,贯彻执行。在短短的二年里,潼关城发生了翻天覆地的变化:首先是外逃的流民纷纷回乡耕种已经荒芜多年的田地,广大农村出现了社会安定,生机勃勃,欣欣向荣的景象;潼关城得到了较好的治理整修,大街小巷河水碧流,绿树成荫;城市工商业迅速发展,市场繁荣,城市居民由萧条时期的300余户,迅速上升到数千户,一些兵丁游勇、匪盗很快收敛,悔过自新,从事农、工、商贾活动。连年留下的战争创伤得到了愈合。
汤斌在任潼关道兵备副使期间,脚踏实地,深入民间,了解下情,解决问题,政绩卓著,受到了当地百姓及地方官的拥戴。清王朝对汤斌的工作十分满意赞赏。皇上认准了汤斌的智慧与才能,决定给他加官晋级,任他为江西岭北道兵备使,统领赣州、安南二府。自此,汤斌的才智更得到了充分施展。
来顶一下
返回首页
返回首页
function CheckPl(obj) { if(obj.saytext.value=="") { alert("您没什么话要说吗?"); obj.saytext.focus(); return false; } return true; }
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
政协睢县第十一届五次会议胜利闭幕
政协睢县第十一届五次
市政协主席吴宏蔚一行莅睢调研视察
市政协主席吴宏蔚一行
县政协主席张振华到匡城乡调研指导扶贫开发工作(图文)
县政协主席张振华到匡
平顶山市政协考察团来睢考察
平顶山市政协考察团来
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门