加入收藏 - 设为首页     
您当前的位置:首页 > 文史资料

江西岭北道兵备使 汤斌

时间:2015-03-21 15:33:08  来源:原创  作者:孙永罡

 

 由于汤斌在陕西任潼关道兵备副使时政绩突出,充分彰显了他忠君为民的聪明才智,于1660年,皇上又给其加级晋升为江西岭北道兵备使,并统领赣州、安南二府。
    汤斌上任的地方在江西最南部,此地域山峦叠嶂,森林茂密,人烟稀少,但土匪多有出没,乡兵游勇骚扰,社会动荡不安,百姓生活无着,对于这种状况,历届官府都无能为力,只得听之任之。
岭北道兵备使汤斌上任伊始,从官府和民间听到不少社会动乱,民不聊生的传言,也觉得确实不好治理,又加上赣南又属蛮夷之地,当地语言十分难懂,又给工作带来了一层困难。但这些并未难倒虽然年轻,而却有着治理社稷经验与决心的汤大人。他首先拜访了赣南的各级地方官员,征求他们对治理这些问题的意见,在治理时有些什么经验教训,应注意什么问题;汤大人第二步又走访了农民、山民,他彻底吃透、掌握了全部情况后,又经过缜密考虑,制定出了切实可行,得到众官员及百姓拥护的治理规划。主要是:
    一、效法心学大师王阳明在此地治理的有效经验,发布公告,奖励农桑,救贫济困,安定民心,激发百姓的生产劳动积极性,迅速恢复农业生产。
    二、组织官府,警力与民间乡勇相结合,组建一支社会生力联防队伍,确保社会治安,保护百姓生命财产安全。
    三、整顿官府衙门,精兵简政,清除污吏、劣役,树立官府良好形象,使百姓信得过,敢依靠。
    四、对明末遗留下来,隐藏于山林深处,与清军对抗的部分武装队伍及山林匪盗,采取安抚为主,剿抚并用的策略,号召他们自动放下武器,走出山林,改邪归正,不咎既往,立功受奖。同时,对那些顽固不化,坚持与政府为敌,扰乱民生的分子,采取进剿消灭的办法。一些落草为寇,占山为王的草莽英雄,卖刀买牛,洗心革面,从事农耕。
    时间不长,赣南各州、府、县社会安定,百业兴旺,甚至整个江西全境面貌也焕然一新。百姓拍手称快,上司及各级官员热烈赞扬。江西巡抚苏宏祖对汤斌短时间的治理所取得的巨大成就,也十分钦佩。自此,凡江西军政大事,苏巡抚皆与汤斌共同商量,视为同僚。
由于汤斌长期操劳,事必躬亲,往来奔波,染疾瘴疠,呕吐不止,卧病于榻,加上当时父亲年老多病,汤斌就辞官回归故里侍奉父亲。

    此后,在照料父亲的同时,他依然苦读经书,又远赴黄河北百泉从师孙奇逢,学问臻于完美。52岁时,由于总宪魏象枢,副宪金力荐,郡县官员们催促,又入京应博学鸿词试,中甲等,授翰林院侍讲。又任日讲起居官,明史总监,大清会典副总裁,内阁学士兼礼部侍郎。康熙23年(1685年),58岁又被皇上特命为江苏巡抚。在任二年,又如同在陕西、江西任上一样,政绩斐然,皇上和百姓交口称颂。从江苏巡抚回京后,又任礼部尚书兼詹事府詹事、工部尚书等职。

来顶一下
返回首页
返回首页
function CheckPl(obj) { if(obj.saytext.value=="") { alert("您没什么话要说吗?"); obj.saytext.focus(); return false; } return true; }
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
政协睢县第十一届五次会议胜利闭幕
政协睢县第十一届五次
市政协主席吴宏蔚一行莅睢调研视察
市政协主席吴宏蔚一行
县政协主席张振华到匡城乡调研指导扶贫开发工作(图文)
县政协主席张振华到匡
平顶山市政协考察团来睢考察
平顶山市政协考察团来
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门