加入收藏 - 设为首页     
您当前的位置:首页 > 政协新闻

县政协主席张振华到匡城乡开展基层基础工作调研

时间:2019-06-26 12:05:14  来源:  作者:

   根据县委《关于开展基层基础工作调研的通知》精神和要求,6月24日,县政协主席张振华轻车简从,先后深入匡城乡刘庄寨村、许天寺村调研乡村振兴工作开展情况。

微信图片_20190626113639.jpg

调研中,县政协主席张振华与村责任组长、驻村第一书记、驻村工作队及乡村干部亲切座谈交流,诚恳征求大家对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的意见建议。并先后深入到刘庄寨村杂果种植脱贫产业基地、许天寺村山药种植基地进行了实地察看,详细询问产业的现有规模、投资成本、收成效益、技术要求和带贫效果等。
微信图片_20190626113836.jpg

张主席对乡村干部的精神状态和工作思路给予充分肯定。他指出,我县虽然顺利实现了脱贫摘帽,但脱贫工作没有结束,脱贫攻坚还在路上。广大干部要提高政治站位,始终保持良好的精神状态,以提高群众满意度为落脚点,切实做好贫困户的增收致富和脱贫户的巩固提升工作,有效衔接好乡村振兴战略。
01.jpg

就如何做好下步工作,他建议:一是要抓好产业。刘庄寨村的小杂果、芦笋、蒲公英产业,许天寺村的蛋鸭、冬枣、山药产业思路都很明晰,但是把产业做起来,还需要下大力气。刘庄寨村要紧盯冬桃种植产业,久久为功,努力形成冬桃产业品牌。许天寺村的山药产业和蛋鸭产业要在提升品质和扩大规模上下功夫,以产业振兴带动群众致富。二是抓好生态文明和精神文明建设。刘庄寨村的格桑花种植效果较好,该花成本低廉、容易成活,要结合农村人居环境综合整治、美丽乡村建设,充分利用主干道两边的路肩、村内闲置和废弃地,扩大种植面积,连点成线,点面结合,力争早日把刘庄寨村打造成我县生态文明的亮点村。许天寺村也可考虑借鉴刘庄寨村格桑花栽植经验,促进生态文明。要加大脱贫致富标兵和好公婆、好儿媳等孝善典型的评比表彰力度,积极营造向善向上的浓厚氛围,提振群众的精气神,推动乡风文明。三要注重处理好三种关系。一是政府扶持和群众自我奋斗的关系。政府扶持是需要的,但解决问题的根本还在于群众的自我奋斗。要教育群众明白幸福生活都是奋斗出来的,切实克服等、靠、要的思想。二是远景规划和近期规划的关系。本村如何发展、产业如何打造、扶贫车间如何扩大规模等,乡村两级干部都要有远景规划和近期规划两本明白账。三是顶层设计与基层探索的关系。中央乡村振兴战略的顶层设计已完成,省、市、县也相继出台了贯彻落实意见,乡、村两级要立足现有基础,认真思考,积极探索出符合自身发展的路子。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
县政协举办“马上办抓落实”主题演讲比赛
县政协举办“马上办抓
省政协副主席、工商联主席梁静莅睢调研
省政协副主席、工商联
政协主席张振华到匡城乡督导“三夏”生产和秸秆禁烧工作
政协主席张振华到匡城
市政协主席吴宏蔚一行莅睢调研视察
市政协主席吴宏蔚一行
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门