加入收藏 - 设为首页     
您当前的位置:首页 > 社情民意

群众期盼解决看病贵难题

时间:2015-03-25 15:09:11  来源:  作者:民意

 

 
    看病贵问题一直是社会关注、群众反映强烈的热点问题,影响了社会主义和谐社会建设。当前看病贵主要表现为:医疗费用上升速度超过经济发展的增速,医疗支出的增加超过了群众的预期(特别是与工资收入或养老金等增速相比),医疗服务质量与群众的要求有差距,医疗市场的不规范以及存在于医院和医务人员中的腐败现象,造成群众对医院的信任危机,特别是农村群体看不起病的问题尤显突出。
通过调查走访,造成问题的原因有以下几个方面:一是医院公益性质日趋淡化。 医院的运行机制发生偏离。非营利性公立医院的运行机制发生了重大变化,医疗机构的资金筹集和运作机制已经不能适应市场经济条件下保持公益性的需要,相关方面的研究和改革严重滞后。医疗卫生机构为了生存和发展,按商业模式运营的现状,出现了过度市场化倾向,直接冲击医疗卫生事业的公益性质,决定了看病贵不可避免二是以药养医行为严重。由于地方政府对医院投入资金较少,加上医院人员较多,造成了医院卖贵药和医生滥用药现象。三是人道主义精神缺失。一部分医卫人员缺乏救死扶伤的医德医风,甚至为了药品吃回扣、检验拿提成,乱用药、乱开方,不仅严重增加患者的医疗负担,而且影响患者健康。
    对此,笔者提出以下几点建议:一是要强化医院的公益性质。政府要加大投入力度,加快医疗体制改革, 进一步体现医疗卫生事业的公益性质,真正造福群众。二是规范医疗行为。乱检验、滥用药、用贵药是造成看病贵的重要原因,必须切实加强管理。要健全管理制度,严格收费管理,降低检验和药品费用,关键要斩断医疗过程中的利益链。三是改善医德医风。切实加强医德医风建设,加快建立健全教育、制度、监督三者并重和惩防并举的工作机制。深入开展社会主义荣辱观教育,引导广大医卫工作者恪守服务宗旨,增强服务意识,提高服务质量,维护医疗卫生行业的良好形象;健全管理制度,完善奖惩措施,尤其是对违纪人员要加大惩处力度,提高违纪成本;把收红包、吃回扣、拿提成作为整治医德医风的重点。
来顶一下
返回首页
返回首页
function CheckPl(obj) { if(obj.saytext.value=="") { alert("您没什么话要说吗?"); obj.saytext.focus(); return false; } return true; }
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
政协睢县第十一届五次会议胜利闭幕
政协睢县第十一届五次
市政协主席吴宏蔚一行莅睢调研视察
市政协主席吴宏蔚一行
县政协主席张振华到匡城乡调研指导扶贫开发工作(图文)
县政协主席张振华到匡
平顶山市政协考察团来睢考察
平顶山市政协考察团来
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门