加入收藏 - 设为首页     
您当前的位置:首页 > 委员风采

踏着父亲的足迹前行

时间:2015-03-21 15:44:01  来源:  作者:王德亮

 

                          ---- 记睢县政协常委张宜方
  
     1000元、2000元、5000元,点滴爱心如同涓涓细流,汇入需要帮助的人手中;一次、两次、三次,无数次默默付出的背后,是父亲生前的教诲和潜移默化的影响。
    2013年秋,作者有幸采访了本文的主人翁张宜方。在采访张宜方的交流中,他始终不愿多谈自己做过的每一件善举。在走访和查看一些影像资料中,才真的感触到,是伟大的父爱给了他做善事的动力源泉。
      张宜方的父亲张原恒曾荣获“感动商丘十大新闻人物”,生前是一位受人尊敬的人民教师,20多年的教育生涯使他桃李满天下。爱生如子,乐善好施的故事,至今仍被人们津津乐道。1998年离休后,为了使农村的孩子能和城市里的孩子一样,有一个好的学习环境,毅然将省吃俭用的6000元钱捐给了马头学校,并一次性捐赠桌椅40套,还鼓励大儿子和二儿子为学校捐款4万元,得知老家张弓台村修路又带头捐了1000元,为灾区儿童捐款1000元,并在曾经工作过的金庄小学设奖学金。这就是张原恒老先生捐资助学、帮助乡邻、慷慨解囊的缩影。生前立下遗嘱,不给子女留下任何财物,把积攒的10多万元现金和书画作品捐献给希望工程,资助贫困学生完成学业。而给儿女和后人留下的则是一种取之不尽、用之不竭的精神财富。
     提及父亲,话语中时刻不忘父亲的淳淳教导和无尽思念,“积德行善,多做好事是父亲多年来对我们兄妹8人讲的最多的话”张宜方如是说。
 重德遵道
 从事建筑工程监理20多年中,张宜方始终严格要求自己,工作中,严字当头,细字把关,视质量为生命。在某单位办公楼施工中,张宜方担任总监工程师。在施工中他发现由于施工人员大意造成独立柱筋绑扎错误。立即下发了返工通知书,施工方认为事实已经形成,再返工会造成极大的损失,不同意返工,但张宜方认准的理,就不会轻易放弃,经多次比对、核算,用鲜活的案例最后说服了施工方,最终同意全部返工,避免了重大质量事故的发生。
 2008年,张宜方负责某小区住宅楼的建设,这是由睢县县政府投资兴建的工程。五层吊装空心板的时候,张宜方在巡查中发现已上好的22块板不符合要求,他把厉害关系给承包商反复耐心的解释,承包商才极不情愿地吊装了下来。后来,在一、二层的填充墙没有砌筑、没有结构验收的情况下,承包商就让其在领款单上签字到县财政领工程款,但是,张宜方严格依照监理程序办事,承包商软硬兼施,无论啥招都没有行通,在张宜方的坚持下,该承包商的打算落了空,张宜方因此在建筑界落了个“黑青天”的称号。
 多年来经他主持参与完成工程监理100多项,总建筑面积30余万平方米,总概算2亿多元,合格率100%,工程被评为优质结构奖工程,这就是张宜方对于德和道的诠释。
   爱心延续
  父亲虽已远行,在父亲的感召下,助人为乐,帮助他人的精神却在张宜方和他兄弟姐妹身上得到了延续。2010年他看到城郊乡的8个贫困生,因没有生活费,不能继续念高中时,非常揪心,当即拿出5000元资助他们;2011年3月份,他拿出1万元资助了县三高的20名贫困生,并承诺将长期资助他们;同年8月份,他带着1000元现金和部分生活用品,送到考上大学的贫困生谢楠楠家中,并在以后的日子里,不间断地给她寄去生活费;2011年“六一”前夕,他又拿出2000元为城郊乡金庄小学配备了体育室;2012年5月4日,他拿出1000多元资助了周堂镇陶营村2岁的儿童楚子楠。 2013年3月,他又拿出4000元用于睢县高级中学篮球比赛的奖励。前不久,张宜方组织了几个爱心人士,给去年在浙江因英勇救人而不幸溺水身亡的李新立家送去了慰问金和慰问品。采访中看到的一张张帮助贫困学生圆梦的汇款单见证了张宜方热心公益的脚步。截至目前,张宜方和其他7位兄妹共资助贫困生10多万元。
     一个人做点好事并不难,难的是经常做好事。这个道理谁都懂,可并不是每个人都能做得到。张宜方为社会的付出,也得到了社会各界的认可。相继获得了第三届睢县十杰出青年”、“市思想道德建设先进个人”、睢县”优秀政协委员“等称号,2012年获得商丘市“五一劳动奖章”。
   每一件做过的善事背后,都有一段动人的歌。采访结束时与他再次提起这些善举,张宜方说:“我做的这些事情,都是微不足道的,社会上这种做善事的人有很多,我只是做了自己的一点努力,这都是父亲教育的结果。”
     比大海宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。张宜方政协战线上的一位普通政协委员,以宽大的胸怀扶弱济贫传递着父亲的接力棒。
来顶一下
返回首页
返回首页
function CheckPl(obj) { if(obj.saytext.value=="") { alert("您没什么话要说吗?"); obj.saytext.focus(); return false; } return true; }
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
政协睢县第十一届五次会议胜利闭幕
政协睢县第十一届五次
市政协主席吴宏蔚一行莅睢调研视察
市政协主席吴宏蔚一行
县政协主席张振华到匡城乡调研指导扶贫开发工作(图文)
县政协主席张振华到匡
平顶山市政协考察团来睢考察
平顶山市政协考察团来
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门