加入收藏 - 设为首页     
您当前的位置:首页 > 委员风采

河南睢县:救援队长张立入选中国好人榜

时间:2015-03-21 15:45:35  来源:  作者:

 

河南睢县:救援队长张立入选中国好人榜
  
  张立:男,现年51岁,睢县惠民禽业总经理。商丘市政协委员,睢县人大常委会委员。
近日,51岁的张立入选了9月份的“中国好人榜”。张立是河南省睢县城郊乡人,自他在2008年成立睢县水上义务救援队以来,这支由水上勇士组成的队伍,已经义务救援100多次,救活60多人。
  成立义务救援队
  睢县县城有6000多亩的水面,被誉为中原水城。在水边长大的张立,自幼酷爱游泳,后来又喜欢上了冬泳。他的车上永远搭着两条浴巾,只要一有时间就去游上两圈。后来,在张立的发起下,睢县成立了游泳协会,张立是首任会长。在没有成立水上义务救援队之前,游泳协会的会员们就已经开始承担着水上救援的工作。
  2004年,张立正在睢县北湖的岛边游泳,突然,一位小姑娘在游泳时滑到了深水区,生命危在旦夕!张立赶紧加速游了过去,可是这位小姑娘在生死瞬间一下死死抱住了张立的脖子。幸亏张立水性比较好,带着她慢慢游到了岸边。
  2008年,为更好的帮助水上遇险的人,张立同游泳协会的会员们商议之后,成立了睢县水上义务救援队,张立任队长。张立向这支队伍捐赠了一辆价值8万元的14座面包车和一些救援设备,同时承担了大部分运营费用。
  救援队长同时也是知名企业家
  张立出身农家,靠勤奋刻苦考入河南农业大学,1987年大学毕业后的张立被分配到睢县畜牧局工作。次年,他响应党的号召,毅然辞去公职,创办了睢县马头种鸡场。当时,没有资金来源,他找到了亲戚朋友、东邻西舍,凑够了1000元钱,又通过银行贷了4000元钱;没有设备,他买了些锅碗瓢盆自制,连孵化小鸡都是放在温水里孵化;没有厂房,他把自家的房屋腾出来养鸡,自己却在旁边搭了一个草庵居住。终于,在他的不断努力下,养殖场渐渐上了规模,从一开始的300只种鸡到了几万只种鸡的规模。
  后来,张立成立了河南省惠民禽业有限公司,他自任董事长。 到现在,这家公司已经拥有优质种鸡35万只,全自动电脑孵化机120台,年孵化雏鸡苗2000万只。公司注册资金3200万元,拥有资产8447万元。
  致富后的张立并没有忘记养育他的一方水土。十几年来,他为睢县董店乡、胡堂乡、河堤乡等18个乡镇的村民补助鸡苗40多万只,对家庭困难的养鸡户每只鸡苗优惠0.2元,共优惠鸡苗300余万只,让利60多万元。此外,他在城市建设、学校翻修、资助贫困生、灾区捐款等方面已经捐资了数百万元。目前,他定期资助了30名贫困生,每生每年1000元。
   救人是最大的快乐
  身为企业董事长的张立时间非常宝贵,可对他来说,再重要的事情也没有救人重要。救援队的电话与110指挥中心联了网,只要有溺水事故,他就会第一时间知道,并且会马上放下所有的事情赶往溺水现场。
“时间不等人,多一秒钟赶到现场,溺水者就多一分生的希望。”张立清楚地记得,2013年9月份,他正开车在街上办事,突然接到110指挥中心的电话:北湖有人跳湖轻生!他车头一拐,一脚油门踩到底,仅过了3分钟,就抵达了事发现场。衣服都没来及脱完,就一头扎进湖里,把轻生男子救了上来。
 张立说,能够挽救一个个生命,才是他最大的快乐。和生命比起来,即使是亿万家产,也显得不那么重要。
  这些年来,张立先后当选睢县人大常委、商丘市政协委员,荣获2014年“五四”青年奖章。他的救援队也屡获殊荣,2013年成为感动商丘十大新闻人物(集体),被交通部评为全国海上(水上)民间义务救援先进团体,获得了4万元奖金。
来顶一下
返回首页
返回首页
function CheckPl(obj) { if(obj.saytext.value=="") { alert("您没什么话要说吗?"); obj.saytext.focus(); return false; } return true; }
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
政协睢县第十一届五次会议胜利闭幕
政协睢县第十一届五次
市政协主席吴宏蔚一行莅睢调研视察
市政协主席吴宏蔚一行
县政协主席张振华到匡城乡调研指导扶贫开发工作(图文)
县政协主席张振华到匡
平顶山市政协考察团来睢考察
平顶山市政协考察团来
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门