加入收藏 - 设为首页     
您当前的位置:首页 > 文明创建

用好政协话语权 提升民主监督实效性

时间:2015-03-25 17:02:10  来源:  作者:

 

 
 
 

来源:人民政协报
 

 
 

谭勤奋

政协的民主监督主要表现为“话语权”的运用。人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,人民政协的民主监督是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。这种政治监督主要体现为“话语权”的运用。

以提升委员主体素质为根本,解决好说的能力的问题。政协委员是政协的主体,提升委员素质是开展好民主监督的首要条件。要通过培训、学习、考核等手段,提升委员素质,提高委员履职能力,解决好委员敢说、能说、善说的问题。

组织委员发挥好集体的力量是提升民主监督效果的重要途径。政协的民主监督不是某个人的单兵作战,也不是一群人的杂乱无章,而是有组织的发声。在民主监督员的组织上,杭州市萧山区政协开展了一些探索。我们每年确定80名民主监督员组成20个民主监督小组,统一派至政府有关职能部门和区检察院、区法院等单位。这20个民主监督小组被归口到政协6大专委会,组成6个大监督组,这样有分有合,灵活机动,避免力量不足或者机动性不够。

知情明政是委员开展好监督的重要前提。萧山区政协主动加强与区委区政府的沟通协调,积极争取各方支持。区委《关于明确区政协各专委会与区委、区政府相关部门的对口联系制度》和区政府《关于进一步重视和支持人民政协工作的意见》等文件,更是为区政协与区委区政府之间互通信息提供了可操作的文件依据。

以创新载体方法为支撑,解决好说了有用的问题。一是创新平台。每年的两会,是委员开展民主监督的重要平台,特别是大会发言,区委区政府主要领导和有关部门负责人参加,委员们在会上的发言许多被转化为实实在在的履职成果。组织召开“推进萧山新型城市化发展”、“政府为民办实事”等专题民主协商议政会议,丰富了会议协商监督的内容。还完善了各界别、专委会、基层委员小组对口视察监督等形式。二是创新载体。萧山区政协每年召开民主监督工作会议,向职能部门送交由派驻民主监督小组撰写并经主席会议审议的《民主监督建议书》,并明确在每年9月份前给区政协反馈整改意见。区长卢春强同志在政协部分《民主监督建议书》作了批示,凸显了监督效果。三是创新方法。2014年浙江省政协开展“五水共治、三级联动、万名委员开展民主监督”专项集体行动。萧山区政协借力而为,在全区政协系统建立了“78528”专项民主监督组(即:建立区政协领导任河长的7条河道治理工作专项民主监督组,8个镇街工委民主监督组,5个“五水共治”重点职能部门民主监督组,28个界别民主监督组),形成了全方面立体化的监督模式和组织架构,各民主监督小组定期不定期地出具民主监督建议书,强化了专项集体民主监督。

运用好政协话语权,提升民主监督实效是一项政治性强、水平要求高、涉及面广的工作,还需要各级政协组织进一步探索与实践。

(作者系浙江省杭州市萧山区政协主席)

来顶一下
返回首页
返回首页
function CheckPl(obj) { if(obj.saytext.value=="") { alert("您没什么话要说吗?"); obj.saytext.focus(); return false; } return true; }
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
政协睢县第十一届五次会议胜利闭幕
政协睢县第十一届五次
市政协主席吴宏蔚一行莅睢调研视察
市政协主席吴宏蔚一行
县政协主席张振华到匡城乡调研指导扶贫开发工作(图文)
县政协主席张振华到匡
平顶山市政协考察团来睢考察
平顶山市政协考察团来
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门