加入收藏 - 设为首页     
您当前的位置:首页 > 文明创建

府谷县政协工作经验

时间:2015-04-20 16:10:37  来源:  作者:

 

一、提高委员履行职能的素质,是发挥委员主体作用的基础

  重视委员素质的提高,把组织委员学习作为政协工作的重要方面来抓。一是抓好委员的集体学习。在每年一次政协全委会上,我们有选择地向委员印发学习资料,并组织进行集体学习讨论。二是抓好常委会成员的学习。在每次常委会上,组织参会人员对中央重要会议精神及省、市、县委的重要文件精神进行学习,提高常委会组成人员履职水平。三是强化委员的经常性学习。每年为委员免费征订一份政协报刊杂志,加强委员对人民政协理论的学习,提高委员的综合素质。四是积极组织委员参加理论知识培训班和政协知识答题竞赛等活动。五是组织委员在实践中学习。邀请委员参与调研、视察及各部门组织的座谈、讨论等活动,在参政议政实践中提高委员履行职能的水平。通过学习,使政协委员都能够掌握人民政协的基本理论和知识,熟悉全县经济、政治、文化、社会等方面的情况,了解人民群众的意愿和要求,为委员知情出力创造了条件。同时让委员明确了委员意识、主体意识、责任意识,不断提高思想素质,为发挥委员主体作用,切实履行政协职能打下坚实的基础。

  二、完善委员履行职能的机制,是发挥委员主体作用的有效保障

  近几年来,我们把抓制度建设作为加强委员队伍建设的重要工作来做,积极探索,不断完善。以明确委员职责,保护委员权利,规范委员行为,发挥委员作用,提高参政水平为目标,推动委员积极参政议政,在协商中见肝胆,在监督中进诤言。一是健全规章制度。我们结合创建“五型”机关、机关作风整顿、学习实践科学发展观等活动,对机关建设的15项规章制度进行了修订。使政协履行职能有章可循、运作有序,克服工作中的随意性。对如何发挥委员作用等做出较详细明确的规定,使委员自加压力,负重奋进。二是创新年度目标责任机制。强化对专委会和政协委员的目标责任考核。各专委会年初要制订工作计划,由办公室统筹印发工作要点。专委会要对照工作目标任务,半年向常委会议通报工作情况,年终进行述职报告工作。政协委员在年底要向专委会书面总结本年度履职情况。政协办公室每半年通报一次各专委会组织委员开展活动情况和政协委员履行职能情况。同时对无故不参加履职活动的委员予以书面通报,促使委员积极参加活动,认真履行职能。三是建立委员激励机制。制订了《优秀政协委员、优秀提案和提案办理工作先进单位评选奖励办法》。每年要评选表彰占委员总数的10%的优秀政协委员,评选提案占立案总数的10%的优秀提案。表彰一定数量的在公益事业中做出突出贡献的政协委员、提案办理先进单位。同时提高奖励标准,优秀政协委员各奖励1000元,突出贡献奖和先进单位各奖励5000元。激励委员履行政协职能,努力为当地经济社会发展出谋划策。初步形成了比学赶帮的局面,达到以委员个体职能的积极发挥推动政协工作整体上台阶的目标。

  三、搭建委员履行职能的平台,是发挥委员主体作用的重要途径

  政协委员履行职能,主要是以参加活动为方式,只有通过活动,把政协委员团结起来,引导下去,才能够促使委员有展示才华的舞台,以及锻炼提高的机会。我们充分发挥专委会的基础性作用,由专委会组织相关界别委员积极开展活动,为委员履职提供平台。一是开展了“六个一”活动。即要求每位委员年内至少出席一次全会,参与一次调研和视察,写出一份有质量的提案,反映一条有价值的社情民意信息,参加一次政协组织的参政议政活动,为民为社会办一件好事和实事。并把委员开展“六个一”活动的情况作为考核委员的标准。

来顶一下
返回首页
返回首页
function CheckPl(obj) { if(obj.saytext.value=="") { alert("您没什么话要说吗?"); obj.saytext.focus(); return false; } return true; }
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
政协睢县第十一届五次会议胜利闭幕
政协睢县第十一届五次
市政协主席吴宏蔚一行莅睢调研视察
市政协主席吴宏蔚一行
县政协主席张振华到匡城乡调研指导扶贫开发工作(图文)
县政协主席张振华到匡
平顶山市政协考察团来睢考察
平顶山市政协考察团来
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门