加入收藏 - 设为首页     
您当前的位置:首页 > 文明创建

如何才能开展好新时期政协工作

时间:2015-04-20 16:33:14  来源:  作者:

 

  

如何做好新时期政协工作,我们深深的体会到:必须坚持党的领导,主动争取各方面的配合与支持,才能保证人民政协事业的健康发展;必须牢牢把握团结和民主两大主题,才能巩固和发展最广泛的爱国统一战线;必须大胆探索、开拓创新,才能保持政协工作蓬勃的生机和活力;必须坚持围绕中心工作,服务大局,才能充分发挥人民政协的作用;必须把最广大人民群众的利益作为政协工作的出发点和落脚点,才能体现人民政协的价值;必须坚持不解地抓好自身建设,才能提高政协工作的质量和实效。

 

 一、争取重视支持,提供良好工作保障。

县政协始终保持同县委思想上同心、工作上同向、行动上同步,政协工作得到县委的高度重视和政府的大力支持。一是县委认真贯彻落实省市委《关于进一步加强和改进人民政协工作的意见》精神,定期研究政协工作,落实相关规定,支持政协履行职能。二是把政协作为参谋部、智囊团,对经济社会发展中的重大问题、重大举措、热难点问题、干部任用、“十一五”规划,都主动提交政协协商,坚持重大决策的科学化、民主化。三是注重政协干部的政治待遇,明确了政协干部的参会制度。关心政协干部的培养使用。四是坚持由政府常务会议交办、县长领办、副县长分管、部门承办的做法,抓好政协提案、建议意见和社情民意反映。五是帮助政协切实解决编制和经费方面的困难和问题。将全委会、常委会、专委会和委员活动经费列入年度预算。

二、强化自身建设,构建优质服务平台。

一是加强机关管理,提高履职能力。我们把加强学习摆在突出位置。机关坚持每周一至二次集中学习制度,通过学习,提高了机关干部的政治理论素质和业务水平。把制度建设摆在关键位置,使政协机关各项工作有章可循、操作规范。把作风建设摆在核心位置。按照“当好参谋、搞好服务”的要求,以建设“学习型、服务型、落实型、工作型、勤政型”机关为目标,以创建市级“文明机关”为契机,认真开展了“保持共产党员先进性教育”、“干部作风集中教育整顿”、“八荣八耻”活动,大力倡导爱岗敬业、团结协作和无私奉献精神,增强了机关干部的大局意识、服务意识和创新意识。二是加强委员管理,发挥委员主体作用。制定了政协委员管理制度、评优树模办法及考核规定,加强县政协委员的推荐、使用、管理、考核工作,委员遵守规章制度意识明显增强。认真做好驻县市政协委员参加市县政协活动的组织、管理和协调、服务工作。强化委员理论学习,努力提高委员依法履行公职、管理国家公共事务、按章履职的能力。组织委员提案、参与调研视察等履职活动,充分发挥委员才能和智慧,为加快发展献计出力。坚持政协领导联系政协常委,常委、党组成员联系政协委员制度,经常沟通联系与帮助指导,有效提高了委员履职热情,促进了政协工作的发展。

三、围绕经济中心,切实履行职能。

  把握政治协商的“着重点”,着力于谋发展大计。我们将县委、政府确立的阶段性奋斗目标和“十一五”发展战略、新农村建设、农民增收等作为政治协商的“着重点”,在全委会实施全面协商、常委会开展专题协商、主席会议进行重点协商、专委会议搞好对口协商的基础上,针对不同的内容和要求,积极探索新的协商形式,形成具体的意见建议。同时,坚持“三在前、三在先”的协商工作制度,使协商工作位置前移,使协商强度不断加大,协商成果对于促进党委政府决策的科学化、民主化产生了一定的作用,形成了政治协商更加经常有序,更加生动活泼,更加富有成效的格局。

  找准民主监督的“着眼点”,着力于优化发展环境。一是选准民主监督的角度,找准民主监督的位置。力求“监”到点子上,“督”到关键处,取得了实实在在的效果。二是把提案工作作为民主监督的重要形式。以“提高质量、促进落实”为目标,严把提案工作“五关”,采取政府集中交办、领导批示督办、协商办案、现场办案、带案调研、各委员会协同督办等多种形式,有力促进了提案逐步由数量型向质量型、办理由答复型向落实型的转变。三是把视察作为民主监督的重要手段。四是把反映社情民意作为民主监督的重要途径。五是创新监督机制。把政协民主监督作为全县推动工作落实的五大机制之一,增强了民主监督的实效性和影响力。

  寻求参政议政的“着力点”,着力于为发展服务。我们围绕调查研究是参政议政的抓手、追求实效是参政议政的最终目标的工作思路,建立了以专委会为依托、政协委员、有关专业人士、涉关部门领导共同参与的调研工作机制,按照“准确选题、深入调研、深层研究、科学分析、换位思考、合理建议”的要求,严把选题、调研、追踪落实、信息反馈等四个关口。充分利用政协委员智力密集、联系广泛、视野开阔的特点,先后就社会主义新农村建设等课题,在县内或跨省调研20余次,形成了内容翔实、建言中肯、参考价值较高的调研报告20余篇,充分展示了参政议政的广度、深度和力度,提高了参政议政的实效,促进了全县经济社会协调发展。

  抓住履行职能的“结合点”,着力于构建和谐社会。一是发挥政协“人才库”、“智慧团”作用,当好全县经济社会发展的“助推器”。二是发挥联系面广、渠道畅通的优势,发挥“粘合剂”作用。三是做好沟通思想、理顺情绪、增进共识、化解矛盾的工作,发挥“润滑剂”、“连心桥”作用。四是做好释疑解难、扶危济困工作、发挥好“减压阀”作用。五是做好团结鼓劲、凝聚人心的工作,发挥好“预警器”和“催化剂”作用。六是积极与周边地区政协交流学习,取长补短,丰富工作内容和形式,不断改进工作方法,使政协工作不断得到创新。

  

来顶一下
返回首页
返回首页
function CheckPl(obj) { if(obj.saytext.value=="") { alert("您没什么话要说吗?"); obj.saytext.focus(); return false; } return true; }
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
政协睢县第十一届五次会议胜利闭幕
政协睢县第十一届五次
市政协主席吴宏蔚一行莅睢调研视察
市政协主席吴宏蔚一行
县政协主席张振华到匡城乡调研指导扶贫开发工作(图文)
县政协主席张振华到匡
平顶山市政协考察团来睢考察
平顶山市政协考察团来
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门