加入收藏 - 设为首页     
您当前的位置:首页 > 提案工作

提案工作情况的报告

时间:2016-02-18 17:25:31  来源:原创  作者:政协办

 中国人民政治协商会议睢县委员会常务委员会关于政协十一届四次会议以来

提案工作情况的报告
---2016年2月15日在政协睢县第十一届五次会议上
 
郭爱民
各位委员:
我受政协第十一届睢县委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作报告,请委员们审议,并请列席会议的同志提出意见。
县政协十一届四次会议以来,全县政协委员和无党派、工商联、人民团体以及政协各专门委员会,认真贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极通过提案建言献策,共提交提案185件,经审查立案179件,作为委员来信转送有关部门研究参考6件。立案的179件提案中,委员提案169件,工商联、人民团体和政协专门委员会提出的集体提案10件。这些提案经过45个承办单位认真办理,已于2015年11月底前全部办复,为促进党政决策的科学化、民主化,推动我县“十二五”圆满收官发挥了积极作用。
关注经济发展,有力助推了我县三次产业协调稳步提升。四次会议上,岳巍、刘杰、闫寒梅、褚广文等委员就培育龙头鞋企、拉长产业链条、做强本地企业、建设专业市场、实施品牌战略、破解用工瓶颈等提出了好的意见和建议,引起了县委、县政府和相关职能部门的高度重视。针对县政协农业委《加快推进高标准粮田“百千万”工程的建议》等涉及我县粮食安全的提案,涉农部门共同出台多项惠农政策,切实加强耕地保护,积极推进土地流转,不断强化百千万高标准粮田和农技推广服务体系建设,2015年我县粮食总产达到18亿斤,实现了“十二连增”。李国平委员《加快睢县产业集聚区创新体系建设的建议》、徐照华委员《关于尽快出台新的招商引资政策的建议》、张青松委员《积极推进固体废物的无害化处理工作》、夏志杰委员《为农村中小企业融资提供更多渠道》、刘其重委员《关于加强我县电子商务发展的建议》、陆然智委员《关于集中整治投资类企业非法集资问题的建议》等提案,针对激发创新创业活力、优化投资政策、承接产业转移和生态环境建设、发展壮大民营企业、整顿融资市场秩序等工作出谋划策,为调优结构、促进发展提供了重要参考。
关注依法行政、反腐败等政治性课题,积极地推动了相关部门工作作风的转变。针对汤保峰委员《随礼宴请之风应积极引导 加强管控》的提案,县纪委、监察局通过畅通信访举报渠道、探索创新“三查一考”工作机制等,认真落实中央“八项规定”精神,狠刹了“四风”,有效抵制了社会不良风气,传递了社会正能量。张军峰委员《进一步提升依法行政能力的建议》,县政府法制办高度重视,结合开展“三严三实”专题教育活动,制定行政职权清单和责任清单,清理无执法权的机构和人员,同时加强行政执法检查和评议考核,加大责任追究力度,进一步提升了依法行政能力。
关注教育、文化、科技、卫生事业发展,较好地促进了和谐文化名县的构建。李凤兰、白立功等卫生界委员《关于深化基层医疗卫生机构综合改革的提案》,县卫生局积极采纳,通过核定乡镇卫生院人员编制、建立多渠道补偿机制、化解乡镇卫生院原有债务、实施“人才强卫”战略和人才培养工程等综合改革措施,完成了5所乡镇卫生院病房楼项目建设,新建了50所标准化村卫生室,使基层医疗机构的诊疗水平和服务能力得到明显提升。针对李国防、刘鸿祥、张宜方、王香菊等委员《关于创建国家园林县城的建议》,县政府职能部门对北湖及恒山湖、甘菊湖、凤凰湖等卫星湖实施了升级改造,同时对锦绣大道生态走廊进行了开发建设。成功创建了国家园林县城,使北湖AAAA旅游景区影响力进一步扩大,中原生态文化名城建设成效进一步彰显。闫军委员《关于开展全民健身运动 推进健康城市建设的建议》、县政协科教文卫体委《进一步规范网吧管理的建议》等提案,经过有关部门认真办理,均收到良好的社会效果。
关注与群众利益密切相关的社会热点难点问题,有效地推动了民生问题的落实。张红霞、尤树超等委员《打造宜居宜游美丽乡村》等提案顺应了全县广大农民群众的新期待,各乡镇、县委农办等部门紧密结合实际,创新思路、强化措施、加强管理、加大投入,美丽乡村建设工作顺利通过省级验收,荣获全省先进奖,平岗、董店、匡城等5个乡镇成功入选河南省“美丽乡村”试点乡镇。城区环境卫生、交通拥堵等是广大各阶层群众反映强烈的热点难点问题,四次会议上,袁彦杰、杨雪梅、余宏献、赵咏梅等38名委员共提交相关提案33件,就创新城市管理机制、拓展城市交通容量、规划建设公共停车场、增设交通标识等提出的意见和建议,得到了县政府及相关职能部门的采纳和落实。有关部门相互配合,积极开展环境卫生、交通秩序等专项治理行动,城区交通秩序和环境面貌持续改观。针对提案反映较多的食品安全、社会养老、保障房建设、城区乡村道路升级改造、危桥修缮等事关人民群众切身利益的提案,各承办单位都能认真办理,积极落实,对进一步加快我县各项社会事业发展起到了一定的促进作用。
一年来,县政协坚持“围绕中心、服务大局,提高质量、讲求实效”的提案工作方针,结合开展“三严三实”专题教育活动,进一步转变作风,完善工作机制,努力在提高提案质量、深入开展办理协商、加大督办力度等方面下功夫,求实效,使我县提案工作呈现出深入发展的良好局面。
(一)重视制度建设,努力打牢提案工作基础。一是扩大提案征集范围。促使社会征集、部门征集、委员征集和参考省、市政协提案参考题目的“学习”征集、网络平台征集等五条渠道制度化,经常化。广泛征集提案线索,精心编印“提案参考题目”,为委员掌握提案线索,有针对性的撰写提案奠定基础。二是提案工作信息化、网络化利用得到强化升级了县政协网站,开通了县政协微信平台,功能进一步完善,档次进一步提高,通过提案在线管理系统提交提案数量达69%,同时及时、准确向委员发布四次全会提案办理工作即时动态,帮助政协委员、社会各界了解提案工作,接受社会监督,强化了提案工作规范化、信息化、网络化建设。
(二)采取有效措施,着力提高提案整体质量。一是注重平时辅导。组织委员参加各种形式的学习会、报告会,参加调研、视察、专委会委员座谈会,印发提案学习材料、邮寄《协商论坛》杂志,通过县政协网站、微信平台发布提案工作相关交流文章等,使委员充分了解党和国家的方针政策,了解先进地区政协系统工作开展情况,了解县委、县政府的中心工作,更好地知情出力。二是发挥集体提案带动作用。无党派、工商联、人民团体和政协专门委员会是提案工作的主力军,我们主动加强联系,将提案工作与各团体参政议政、调研工作相结合,使提案质量明显提高。三是严把审查立案关。会后,提案委工作人员集中一个多月时间,对委员提案原件进行逐件审阅,对部分提案进行了认真修改,使委员提案更加规范。
(三)加强办理协商,确保委员建议落到实处。一是召开会议专题研究。去年4月中旬,县政协召开主席办公会议专题研究,张振华主席提出了明确要求。二是及时整理交办。主席办公会议召开后,协调“两办”督查室,认真做好提案交办工作,5月下旬,县政府召开了2015年提案交办会议。县委常委、县政府常务副县长李中须在会上作了重要讲话,提出了办理要求。县政府办公室专门下发文件,提出办理意见,期间对5件需要调整的提案及时进行了二次交办。三是开展提案视察。10月份, 我们组织政协常委和提案者对金亿国际车城、中医院新院区和城市建设等情况进行了专题视察。同时,先后组织部分委员和提案者就我县文化产业发展情况、基层医疗卫生机构提高公共卫生服务质量情况、文物保护和开发利用工作进行了专题视察。这些都有效的推动了提案的办理和落实。四是积极推进提案办理协商。县政协与县委、县政府督查室密切配合,切实把民主精神和协商理念贯穿到提案工作全过程,做好办前协商,规范办中协商,完善办后协商,有效地提高了提案落实率和委员满意率。
(四)搞好三个结合,全面提升提案工作水平。一是主动加强与睢县网、《睢县工作》等新闻媒体的联系,积极探索政协民主监督与媒体舆论监督的结合点;二是编发提案工作信息简报、公示《县政协十一届四次会议提案名录》等,供县四家领导、县“两办”督查室、县“两办”信息科参阅;三是开展优秀提案和先进承办单位评选表彰活动。在县政协十一届四次会议上,对10件优秀提案、16个先进承办单位进行了表彰,进一步提升了委员撰写提案的荣誉感、增强了承办单位落实好提案的责任感。
一年来,我县政协提案工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在部分提案质量不高和办理落实不够到位的问题,主要表现:一是有的提案内容空泛、针对性不强;二是有的提案承办单位对提案办理不够重视,落实不好,文来文往的现象依然存在,致使有的提案办理情况委员不十分满意;三是重点提案督办工作的方式方法有待创新,办理实效还需继续提升等,这些都需要我们在今后的工作中加以改进。
2016年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。新的一年里,县政协提案工作将继续遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,准确把握提案工作发展面临的新形势新任务,从社会主义民主政治建设的高度,进一步提升我县提案工作科学化水平。
(一)持续强化提案质量,着力提高建言水平。一要加强委员培训。采取专题培训、座谈交流等方式,适时开展提案知识培训,帮助委员进一步提高调查研究能力和建言献策水平。二要重视集体提案。开展集体提案选题协商,发挥无党派、工商联、各人民团体和政协专委会的组织优势、人才优势、专业优势,使更多调研成果和集体智慧转化为高质量的集体提案。三要严格立案审查。坚持质量第一,不搞凡提必立,对不立案的提案,要与委员充分沟通,取得委员的理解和支持。                            
(二)继续深化办理协商,着力推动提案落实。一要深化重点提案督办协商。认真遴选重点提案,分别由县政府分管副县长领办和县政协主席、副主席、提案委督办。二要发挥优势和特长,加大无党派、工商联、政协专委会和提案承办单位的参与力度,增强督办合力。三要增强提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商之间的协调互动,将协商座谈会与重点提案办理紧密结合,规范协商程序,创新协商形式,提高协商成效。
(三)不断优化服务工作,着力凝聚工作合力。一要增强服务意识。牢固树立提案工作服务委员、服务部门、服务群众的意识,进一步改进工作作风。二要改进服务举措。加强与委员的沟通联系,主动为委员提供提案选题、联系调研、提案撰写、办理查询等方面的服务。加强与承办单位的沟通联系,开展办理人员业务培训和指导。充分发挥提案在线管理系统的功能,加强网上沟通互动。三要加强提案宣传。加大宣传力度,积极宣传政协委员运用提案履职尽责的生动实践,扩大提案社会影响力。
各位委员、同志们,提案工作责任重大,使命光荣。我们要切实弘扬锐意进取、改革创新的精神,增强主动担当、积极作为的勇气,充分发挥提案工作服务“四个全面”战略布局的作用,为实现“十三五”规划目标任务、全面建成小康社会做出新的更大贡献!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"1","bdMiniList":false,"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"16"},"share":{"bdSize":16},"image":{"viewList":["qzone","tieba","tsina","tqq","weixin","copy"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tieba","tsina","tqq","weixin","copy"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)]; function CheckPl(obj) { if(obj.saytext.value=="") { alert("您没什么话要说吗?"); obj.saytext.focus(); return false; } return true; }
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
市政协主席吴宏蔚一行莅睢调研视察
市政协主席吴宏蔚一行
县政协主席张振华到匡城乡调研指导扶贫开发工作(图文)
县政协主席张振华到匡
平顶山市政协考察团来睢考察
平顶山市政协考察团来
县政协召开第十一届十四次常委会暨“三严三实”交流会
县政协召开第十一届十
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门